Молниезащита и заземление

Разряды молнии имеют сокрушительную силу и представляют опасность для человека и среды его обитания.
От прямых ударов молнии в здания и сооружения убытки ежегодно исчисляются огромными суммами. Ток молнии способен разрушить или сжечь строение. Поражения током молнии людей и животных часто заканчиваются летальным исходом.
Эффекты вторичного воздействия молнии (импульсные перенапряжения и электромагнитные помехи в различных инженерных сетях, высокие потенциалы на различных металлических конструкциях) также наносят значительный материальный ущерб.
В то же время мы уверены: минимизировать риски, избежать непоправимых последствий и больших потерь — вполне реальная задача.
Затраты на обустройство эффективной молниезащиты не идут ни в какое сравнение с возможными убытками, связанными с поражением молнией зданий и сооружений, а так же инженерных систем.
Коротко опишем состав классической системы молниезащиты.
1. Защита от прямых ударов молнии (внешняя молниезащита) состоит из следующих элементов:
• Система молниеприемников;
• Система токоотводов;
• Контур заземления.
2. Защита от вторичного воздействия молнии (внутренняя молниезащита) осуществляется при помощи следующих мер и устройств:
• Экранирование (обеспечивает снижение электромагнитных помех);
• Уравнивание потенциалов и заземление металлических элементов (обеспечивает снижение напряжения прикосновения);
• Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), (обеспечивает защиту инженерных сетей и оборудования от импульсных перенапряжений).
11

Обустройство молниезащиты зданий и сооружений в Украине регламентировано Национальным стандартом Украины ДСТУ Б В.2.5-38:2008. Вышеуказанный стандарт предусматривает четыре уровня защиты объектов. Чем значительнее последствия поражения молнией сооружения, тем выше необходимый уровень его защиты. Сравним один и тот же объект в двух вариантах построения молниезащиты. Вариант 1: самый высокий I уровень защиты. Вариант 2: самый низкий IV уровень защиты. При построении защиты по Варианту 1 с более высоким уровнем приходится больше монтировать молниеприемных и токоотводящих проводников, больше применять крепежных изделий, контур заземления может оказаться более материалоемким. Стоимость обустройства молниезащиты объекта по Варианту 1 больше в сравнении с Вариантом 2. Но в то же время у более дорогого варианта выше уровень защиты, выше ее эффективность и меньше риски убытков от ударов молнии. Требуемый уровень защиты определяется в соответствии с таблицей – приложением А стандарта ДСТУ Б В.2.5-38:2008. По желанию Заказчика в проект может закладываться и более высокий уровень.
Хотели бы обратить внимание Заказчиков на следующий нюанс. Выбирая Подрядчика на обустройство системы молниезащиты, зачастую, основным критерием выбора является цена вопроса. Если не разобраться с уровнями защиты предлагаемых вариантов, то можно стать заложником нелогичной ситуации: более эффективная защита не принимается к исполнению. Заказчик выбирает эконом вариант. Хорошо, если этот более дешевый вариант будет соответствовать необходимому (в соответствии со стандартом ДСТУ Б В.2.5-38:2008) уровню защиты; а иначе – Заказчик принимает к производству вариант с неоправданными рисками.
Во избежание подобных явлений мы настоятельно рекомендуем: при выборе Подрядчика на выполнение проектных и монтажных работ обращайтесь к профессионалам, хорошо знающим свое дело. Инвестиции в инженерию своих объектов должны быть обоснованными строительными и техническими нормами и достаточными для реализации проекта с должным качеством и минимальными рисками.
Мы ищем и находим оптимальные решения для разных ценовых сегментов строительного рынка. Мы создаем решения под бюджет Заказчика, но не позволяем опускать ценовую планку ниже дозволенного. Взаимовыгодное сотрудничество с нашими Заказчиками – основа и правило нашего бизнеса. Мы открыты для партнерских отношений и готовы максимально удовлетворить Ваши индивидуальные требования.
Мы готовы предложить Вам современные и оптимальные решения по молниезащите различных объектов. В своих проектах мы применяем материалы и оборудование европейских и лучших отечественных производителей. За счет большого выбора материалов из меди, алюминия, нержавеющей и оцинкованной стали для элементов молниезащиты достигаются высокие качество и технологичность работ, не страдает дизайн объекта.
Комплекс наших работ по обустройству системы молниезащиты объекта под ключ включает в себя:
• Сбор исходных данных для проектирования;
• Проектирование системы молниезащиты;
• Согласование проекта в органах ДСНС;
• Выполнение монтажных работ;
• Подготовка и изготовление исполнительной документации, протоколов измерений, комплекта эксплуатационно- технической документации.
• Организация приема систем молниезащиты в эксплуатацию.
• Гарантийный послегарантийный сервис.
Реализованные нами проекты различных систем молниезащиты :
Заземление.
В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) проблеме заземления посвящена целая Глава 1.7: «Заземление и защитные меры электробезопасности», которая подробно регламентирует обустройство заземлителей, заземляющих и защитных проводников, систем уравнивания потенциалов.
Заземление – это выполнение электрического соединения между определенной точкой системы или установки и землей. Заземление на практике осуществляется посредством заземляющих устройств – совокупности электрически соединенных между собой заземлителя и заземляющих проводников. Заземлителями являются проводники, которые состоят в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную токопроводящую среду (например – через бетон).
Заземление – это одна из основных защитных мер, обеспечивающая безопасность электроустановок.
Защитному заземлению подлежат:
• все металлические корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов;
• металлические конструкции распредустройств, которые в нормальном режиме работы электроустановки не находятся под напряжением;
• броня и экранные оболочки кабелей;
• металлорукава и трубные проводки кабелей;
• кожухи, лотки, тросы, стальные ленты для крепежа;
• металлические корпуса передвижных и переносных электроустановок.
Кроме защитного заземления в электроустановках применяется функциональное (рабочее) заземление – заземление точки электрической системы с целью обеспечения электромагнитной совместимости. Так, например, в электросетях 0,4 кВ — глухое заземление нейтрали.
Заземление применяется так же для систем молниезащиты. Специальные требования для заземляющих устройств могут предъявляться в медицинских инженерных системах, в слаботочных системах, в системах сбора, передачи и обработки данных и т.д.
Проектирование и монтаж различных заземляющих устройств – одно из направлений специализации нашей кампании.
Мы готовы предложить Вам современные и оптимальные решения по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию различных заземляющих устройств.
Для выполнения измерений и испытаний в нашем распоряжении собственная электроизмерительная лаборатория. ( Свидетельство №ПТ-213/13 ДП «Укрметртестстандарт» об аттестации лаборатории)
Производство хозяйственной деятельности выполяем на основании Государственных лицензий и сертификатов:
* Лицензии №262962 серия АЕ Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины;
* Разрешения №2527.13.32 Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности на работы с повышенной опасностью;
* Лицензии №271889 серия АЕ Государственной службы чрезвычайных ситуаций на проектирование и монтаж систем молниезащиты;
* Квалификационного сертификата №01667 серия АР Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на инженерно-строительное проектирование.

Подробная информация на сайте www.molnia.kiev.ua